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『건강은 소중하니까』/└ 건강에 좋은 음식

다이어트에도 좋은 오이! -오이의 효능-

by J.N. 제이앤 2020. 6. 16.
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슈퍼에서 흔히 볼 수 있는 채소인 오이.

이 친근한 오이를 사용한 다이어트 방법이 지금, 주목을 받고 있습니다.

왜 오이를 먹으면 살이 빠질까요?

오이에 포함되어 있는 영양소와 그 다이어트 방법에 대해 소개하도록 하겠습니다.




오이로 살이 빠질까? 다이어트에 좋은 오이 성분 '포스포리파아제'

요즘 오이 다이어트가 화제가 되고 있습니다.


오이에는 다이어트에 유용한 성분이 많이 함유되어 있습니다.

그 중에서도 특히 눈여겨보는 것이 지방분해효소인 ‘포스포리파아제’입니다.

포스포리파아제는 지방의 대사를 촉진하는 효과가 있어 체내에 쌓인 지방을 분해하고 배설하는데 도움이 됩니다.


이 외에는 붓기 해소에 효과적인 '칼륨'과 '시트룰린', 장내 환경을 가꾸는 '식이섬유' 등 

다이어트에 효과적인 다양한 영양소가 포함되어 있어 다이어트에 가장좋은 야채로 알려져 있습니다.




오이 다이어트 방법

오이 다이어트의 기본은 크게 4가지입니다.

기본 규칙에 따라 오이를 계기로 식생활을 바꾸는 것이 다이어트를 성공 할 수 있는 지름길입니다.


1. 제일 먼저 오이를 먹는다

식사를 할때 제일 먼저 오이를 먹는 것으로 식욕을 진정시킬 수 있습니다.


2. 삶은 채소를 섭취한다

생야채 뿐만 아니라 온야채도 더해 몸을 너무 차게 하지 않도록 합니다.


3. 건더기가 많은 국을 먹는다

건더기를 많이 함으로서 볼륨감을 높여, 영양 밸런스를 정돈 할수 있습니다.


4. 주채는 살이 찌지 않는 반찬으로 한다

근육의 재료가 되는 단백질을 줄이면 살을 빼기 어려운 체질이 되기 때문에 

닭가슴살과 두부 등의 고단백 저칼로리 반찬을 선택합니다.



그럼 다이어트를 위해서는 오이를 언제, 어느 정도 먹으면 좋은 것일까요?

사실 오이 하나(100g)당 칼로리는 무려 14kcal입니다.

오이는 매우 칼로리가 낮은 식재료라는 것입니다.


오이 다이어트는 식사 전에 오이 한 개를 먹습니다.

또한 매 식사 전뿐만 아니라 배가 고플 때 등에 먹어도 좋습니다.

하루 3개를 기준으로 잘 씹어 먹는 것이 포인트입니다.

식사중 첫 번째로 오이를 먹는 것으로 식욕을 진정시킬 수 있고 다이어트를 원활하게 할 수 있습니다.


또한 오이에는 혈당 상승을 완만하게 하는 식이섬유가 포함되어 있기 때문에 식후 혈당 조절에도 도움이 됩니다.

그러나 오이를 먹었다고 해서 그 후에 폭식해 버리면 다이어트 효과는 없어져버립니다.

식사는 야채 중심으로 하고 건더기가 많은 국에 반찬, 마지막으로 밥과 같은 혈당치가 오르기 않고 

살이 찌기 어려운 음식을 먹는 것이 이상적입니다.




갈아서 먹는 것도 추천!  효과적으로 오이 먹는 방법

오이를 먹는 방법중 가장 추천할수 있는것이 생으로 먹는 것입니다.

오이에 포함된 효소는 열에 약하기 때문에 가열조리는 하지 말고 신선할 때 생으로 먹는 것이 좋습니다.


또한 추천하고 싶은 것은 오이를 먹기 직전에 갈아서 먹는 것입니다.

오이를 잘게 갈으면 오이 안에 있는 세포가 손상되어 

다이어트에 효과적인 효소를 효율적으로 얻을수 있습니다.


오이를 갈아 내릴 때는 믹서 등으로 인해 고속회전으로 발생한 열에 의해 

효소를 파괴할 가능성이 있으므로 강판 등을 사용하면 좋습니다.

또한 효소는 열 뿐만이 아니라 공기에도 약하기 때문에 갈고나서 바로 드셔야 합니다.

간 후 가능한 한 빨리 먹는 것으로, 영양소를 효율적으로 섭취할 수 있습니다.




토마토와 같이 먹으면 안좋다?! 의외의 오이 조합

오이만을 먹는 것보다 다양한 재료를 함께 곁드려서 먹는 경우가 많을 것입니다.


오이와 같이 곁드려서 먹는 식재료중 대표적인 것이 토마토입니다.

샐러드와 샌드위치 등 오이와 토마토의 조합이 많이 있습니다만, 이 조합은 사실 궁합이 매우 안좋습니다.


그 이유는 오이에 들어 있는 '아스코르비나아제'라고 하는 효소때문입니다.

아스코르비나아제는 비타민 C를 파괴하는 작용이 있기 때문에

토마토에 풍부하게 포함된 비타민 C를 산화시키고 흡수율을 낮춰 버립니다.


토마토 이외에도 비타민 C를 포함한 재료와 오이를 조합할 경우에는 

이 효소의 기능을 약하게 하는 것이 중요합니다.

아스코르비나아제는 식초나 열로 이러한 작용을 억제할 수 있기 때문에 

식초를 포함한 드레싱이나 마요네즈로 조미하면 좋습니다.

이렇게 하면 아스코르비나아제의 작용이 멈추어 비타민 C의 감소를 방지할 수 있습니다.




세계에서 가장 영양이 없는 야채!? 영양가를 높이 방법

오이는 사실 세계에서 가장 영양이 없는 야채로 기네스 인증이 되어있습니다.

영양이 없다는 이유의 요인은 오이에 포함된 수분의 양 때문입니다.

오이는 약 95%가 수분이고 또한 몸을 식히는 작용이 있어 여름철 등 더울 땐 수분 공급을 위한 가장 적합한 재료입니다.

하지만 대부분 수분이면서도 오이에는 건강 효과를 기대할 수 있는 영양 성분이 많이 포함 되어 있습니다.


시트룰린

혈관을 넓혀 혈류를 원활하게 하고 부종을 해소하는 효과가 있다.


칼륨

이뇨작용이나 혈압을 조절하는 작용이 있다.


식이섬유

장내 환경을 좋게 하여 변비를 예방한다. 

혈당치의 급격한 상승이나 혈중 콜레스테롤 수치 상승도 억제한다.


피라딘

혈액을 맑게 하는 효과가 있다.


쿠쿠르비타신

꼭지 부근에 있는 쓴맛 성분으로 항암작용이 있다.



오이와 함께 양파를 먹는 것도 좋습니다.

비타민 B1의 흡수를 높여주는 효과가 있습니다.


쉽게 구할 수 있고, 요리도 간단한 것이 오이 입니다.

평소 사용하고 있는 식재료로 다이어트 효과를 얻을 수 있다니 참 좋습니다.

오늘도 수고 많으셨습니다. 당신의 건강을 care you가 응원 합니다.

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